주메뉴 바로가기 본문 바로가기

마을상품

전체상품

기본 정보
청국장 500g
판매가 6,000 won
배송비 5,000
구매하기 031-334-7991, 010-6652-7991

마을상품 상세안내

청국장 만드는 과정
 
  • 1. 콩씻기 / 불리기(10시간 정도)
  • 메주콩(대두)을 깨끗하게 씻어, 물에 담궈 불린다.
  • (세척 시 나오는 거품은 사포닌 성분 ; 쓴맛의 원인이기도 하다)
  • 2. 콩 삶기(가마솥 5시간, 압력밥솥 2~3시간)
  • 화력이나 솥의 크기 또는 콩 양에 따라 시간이 달라질 수 있다.
  • 3. 삶은 콩을 채에 올려놓아 물기를 뺀다.
  • 4. 발효시키기(40 ~ 50시간)
  • 바구니에 천깔기>
  •  
  • 4. 삶은 콩을 거즈로 덮어 더운 곳에 2~3일 정도 두면 끈끈한 진액이 생긴다.
  • 5. 발효된 콩을 절구로 찧는다.
  • 6. 찧은 콩에 마늘을 넣고 잘 섞는다.
  • 7. 고춧가루, 소금, 대파를 넣고 다시 한번 섞는다.
  • 8. 청국장을 동그랗게 빚거나, 병에 넣어 겨우내 먹는다.
  •  
 
 
 
 

교환/반품/환불 안내

교환/반품/환불 안내