주메뉴 바로가기
본문 바로가기
마을소개
인사말
마을기업 소개
오시는 길
주요사업
마을사업 소개
체험활동
봄 체험
여름 체험
가을 체험
겨울 체험
연중 체험
마을상품
떡국떡/가래떡
청국장
된장
간장
고추장
커뮤니티
마을소식
마을갤러리
체험후기
문의하기
마을소개
인사말
마을기업 소개
오시는 길
주요사업
마을사업 소개
체험활동
봄 체험
여름 체험
가을 체험
겨울 체험
연중 체험
마을상품
떡국떡/가래떡
청국장
된장
간장
고추장
커뮤니티
마을소식
마을갤러리
체험후기
문의하기
마을상품
마을상품
떡국떡/가래떡
청국장
된장
간장
고추장
청국장
기본 정보
청국장 500g
판매가
6,000 won
배송비
5,000
구매하기
031-334-7991, 010-6652-7991
마을상품 상세안내
청국장 만드는 과정
1. 콩씻기 / 불리기(10시간 정도)
메주콩(대두)을 깨끗하게 씻어, 물에 담궈 불린다.
(세척 시 나오는 거품은 사포닌 성분 ; 쓴맛의 원인이기도 하다)
2. 콩 삶기(가마솥 5시간, 압력밥솥 2~3시간)
화력이나 솥의 크기 또는 콩 양에 따라 시간이 달라질 수 있다.
3. 삶은 콩을 채에 올려놓아 물기를 뺀다.
4. 발효시키기(40 ~ 50시간)
바구니에 천깔기
>
4. 삶은 콩을 거즈로 덮어 더운 곳에 2~3일 정도 두면 끈끈한 진액이 생긴다.
5. 발효된 콩을 절구로 찧는다.
6. 찧은 콩에 마늘을 넣고 잘 섞는다.
7. 고춧가루, 소금, 대파를 넣고 다시 한번 섞는다.
8. 청국장을 동그랗게 빚거나, 병에 넣어 겨우내 먹는다.
교환/반품/환불 안내
교환/반품/환불 안내
목록