주메뉴 바로가기 본문 바로가기

체험활동

가을 체험

기본 정보
메주 만들기
체험일정 2024-11-11 ~ 2024-11-16
참가대상
참가인원 20명 이상 단체
참가비용 1인 8,000원
체험장소 학일마을
참가신청 031-334-7991, 010-6652-7991

체험상품 상세안내

- 된장 300g 제공
 
 
 

메주만들기체험

학일마을에서 조상의 지혜가 담긴 메주를 만들어 보자!!!


1) 콩 세척하기
수확이 끝난콩은 이물질를 잘 제거하여 세척한다.

2) 콩 불리기
세척된 콩은 침수시켜 불리기를 한다.

3) 콩 삶기
가마솥이나 찜솥에 콩을 넣고 삶는다.

4) 콩 분쇄하기
절구에 넣고 찍거나, 요즘 가정집에서 많이 사용하는 고추가는 기계에 넣어 분쇄한다.

5) 성형하기
성형틀에 넣어 성형하거나, 적당한 크기로 손을 사용하여 성형한다.
성형이 끝나면 볏짚을 깔고 그 위에 올려놓는다.

6) 건조하기
겉이 딱딱해지면 볏짚으로 만든 줄로 단단히 매단다.
대체로 그늘진 처마 밑이 좋다.
발효가 끝난 메주는 솔로 잘 세척한다.
항아리는 속에 불을 피워 미리 살균한다.

7) 염수조절
염수는 메주콩 8Kg에 염수 40ℓ가 필요하다.

 

예약 확정 후 환불 규정

예약 확정 후 환불 규정