주메뉴 바로가기
본문 바로가기
마을소개
인사말
마을기업 소개
오시는 길
주요사업
마을사업 소개
체험활동
봄 체험
여름 체험
가을 체험
겨울 체험
연중 체험
마을상품
떡국떡/가래떡
청국장
된장
간장
고추장
커뮤니티
마을소식
마을갤러리
체험후기
문의하기
마을소개
인사말
마을기업 소개
오시는 길
주요사업
마을사업 소개
체험활동
봄 체험
여름 체험
가을 체험
겨울 체험
연중 체험
마을상품
떡국떡/가래떡
청국장
된장
간장
고추장
커뮤니티
마을소식
마을갤러리
체험후기
문의하기
체험활동
체험활동
봄 체험
여름 체험
가을 체험
겨울 체험
연중 체험
가을 체험
기본 정보
메주 만들기
체험일정
2024-11-11 ~ 2024-11-16
참가대상
참가인원
20명 이상 단체
참가비용
1인 8,000원
체험장소
학일마을
참가신청
031-334-7991, 010-6652-7991
체험상품 상세안내
- 된장 300g 제공
메주만들기체험
학일마을에서 조상의 지혜가 담긴 메주를 만들어 보자!!!
1) 콩 세척하기
수확이 끝난콩은 이물질를 잘 제거하여 세척한다.
2) 콩 불리기
세척된 콩은 침수시켜 불리기를 한다.
3) 콩 삶기
가마솥이나 찜솥에 콩을 넣고 삶는다.
4) 콩 분쇄하기
절구에 넣고 찍거나, 요즘 가정집에서 많이 사용하는 고추가는 기계에 넣어 분쇄한다.
5) 성형하기
성형틀에 넣어 성형하거나, 적당한 크기로 손을 사용하여 성형한다.
성형이 끝나면 볏짚을 깔고 그 위에 올려놓는다.
6) 건조하기
겉이 딱딱해지면 볏짚으로 만든 줄로 단단히 매단다.
대체로 그늘진 처마 밑이 좋다.
발효가 끝난 메주는 솔로 잘 세척한다.
항아리는 속에 불을 피워 미리 살균한다.
7) 염수조절
염수는 메주콩 8Kg에 염수 40ℓ가 필요하다.
예약 확정 후 환불 규정
예약 확정 후 환불 규정
목록